「風格對話」就要在這個星期六下午登場,這個活動從兩年前開始和朋友一起規畫,如今各項因緣聚足,終於要起跑了。
回想起來板橋居酒屋,為這個活動所做的準備已經超過三十年。
三十多年前開始加入媒體這一行,一路上所經歷的人事物都投影在「風格對話」裡。我所堅持的理念一直沒有改變,始終相信媒體可以創造出更好的台灣。
所以不管是在1988年加入「人間雜誌」或是1998年加入udn.com團隊,甚至在2013年創辦了「聯合報系媒體創新研發中心」,都是同樣的起心動念,透過媒體去形塑下一個社會。
也一直很明白,這樣的期許遠遠超過我的能力,甚至可以說自不量力。但是,長年一直在曠野中獨行的我,卻也很幸運的一直有各路朋友的陪伴與協助。
去年底開始,「點子人沙龍」開始啟動,從這個平台出發,一步步打造理想中的媒體平台,而「風格對話」這個系列則是「點子人沙龍」的新原型。
居酒屋在日語中的「居」是有坐下來的意思,居酒可以解釋為坐下來喝酒的意思,居酒屋就是可以坐下來喝酒的店家,以早期的是本會到酒屋喝酒的主要消費族群是挑擔子的行商小販、貨運業、抬轎子的人、武士家的僕人等等,在江戶時代這些人都是靠勞力謀生的,他們的收入相對較少,日常娛樂並不多,飲食生活也比較單調,所以去酒屋喝酒就是他們的休閒活動,這種到酒屋喝酒的行為就是「居酒」。在當時有提供「居酒服務的酒屋」,除了賣酒也會搭配一些小菜,例如在江戶時代的鎌倉河岸的酒屋豐島屋就有供應田樂豆腐讓客人配酒。他們的田樂豆腐就是將豆腐用竹籤串起,之後塗上味噌醬,再用火烤的小吃。感覺非常好吃,而且在當時豐島屋的酒幾乎是用成本價賣給客人,連田樂豆腐也很便宜,所以收入不多的勞工都特別愛去豐島屋喝酒。因為那時候豐島屋主要是靠賣空酒桶來賺錢。
連結各行板橋居酒屋各業的資深菁英,萃取知識,除了傳承經驗也對外分享台灣價值。不管政治、經濟、文化或是風格產業,這塊土地上有太多優秀的人才,但是在媒體生態日愈惡化的今天,這些人才越來越沒有發言的平台。「點子人板橋居酒屋沙龍」希望打造的,就這以這樣平台為核心的媒體。
第一次的「風格對話」邀請到了農委會副主委李退之和華泰餐飲集團的副總經理陳昶福共同對話,對話的主題是「台灣新農業」。
兩位朋友一直是台灣農業的明星人物,對話的過程在紀錄整理之後出版,相信這些經驗可以讓未來投入台灣農業的年輕人有更多的借鏡。未來的十四場「風格對話」,也都依循這樣的方式進行,為下一個台灣社會提供更多元的想像。
我在日本工作4年,我覺得日本的居酒屋的文化跟台灣居酒屋真的是天差地遠,我在日本工作這段時間,幾乎每天下班後都會去居酒屋聊天一下,男生都會解開領帶,挽起袖子,解開第一跟第二顆扣子,女的則會放下頭髮,因為都綁整天的馬尾,頭皮都緊繃到不行,大家生氣蓬勃的一起高呼乾杯,不管笑多開心,講多大聲都不會被隔壁桌瞪,有時候還會兩三桌一起玩樂,真的是跟白天的日本差好多好多,我的主管同事們都在居酒屋解放自我,白天的端正保守,到了居酒屋都一一瓦解了,就像我們嚮往著一種溫情傳統的人情社會一樣,就能在現實當中夾雜著微妙發酵的酒肉人性故事,所以居酒屋就像是日本人為數不多可以放飛自我的地方,暫時把那逼死人的節制面具先放下,居酒屋在我看來是城市中最熱鬧的地方,也是最孤獨的地方,因為有些人不斷呼朋喚友一起喝酒吃魚吃肉,但也有人是一個人前來心事重重,也許這是他難得能夠好好獨處的自由空間吧!也許這就是為什麼居酒屋這樣型態的店可以深耕日本那麼多年的原因吧!
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